МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Решение Великобритании, скрывающей ряд осужденных в России беженцев, выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции является политическим делом и применением двойных стандартов, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Russia Today» в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке.
Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Ранее в этом году британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора, который несколько недель назад предоставил ему политическое убежище. Однако способов покинуть Лондон, пока британская сторона не даст на то разрешение, у основателя WikiLeaks нет.
Австралиец и его сторонники опасаются, что в конечном итоге Ассанж будет выдан США, которые сильнее других государств пострадали в результате раскрытия сайтом WikiLeaks документов и дипломатической переписки.
Эквадор ждет от Швеции гарантий того, что в Штаты Ассанжа не вышлют.
Лондон продолжает рассчитывать на дипломатическое решение вопроса, ради чего переговоры ведутся и с Швецией, и с Эквадором.
Комментируя решение выдать Ассанжа, Путин сказал: «Что это такое? Конечно, это двойной стандарт, ясно».
«Я не берусь утверждать наверняка. Но, насколько мне известно, Эквадор обратился к властям Швеции за гарантиями того, что Ассанж не будет выдан из Швеции в США. Никаких гарантий до сих пор не получили. Это, конечно, наводит на мысль (как минимум наводит на мысль) о том, что это политическое дело», — подчеркнул глава государства.
Путин также назвал раздражающим моментом в отношениях то, что Великобритания сама предоставляет убежище лицам, осужденным в России.
«Я говорил не с действующими руководителями правительства, но с прежними моими партнерами и друзьями, как раз указывал им на то, что в Великобритании скрываются люди, у которых руки по локоть в крови, которые реально воевали здесь, на нашей территории, с оружием в руках, людей убивали», — сказал Путин.
«Да, и я сказал: “Представь себе, что мы бы прятали здесь каких-то боевиков, скажем, Ирландской республиканской армии, но не тех, которые сегодня договариваются с властями и ищут компромиссы, идут на эти компромиссы, — дай бог им здоровья, абсолютно правильные люди, здравые, но были и люди других убеждений, вот я говорю, — представь себе, что мы прятали бы таких людей у себя”. Знаете, какой ответ получил? “Но ведь было же такое, когда Советский Союз таким людям помогал”, — сказал президент РФ.
“Во-первых, я сам бывший сотрудник разведки Советского Союза. Я не знаю, помогал или нет. Я просто никогда этим не занимался, даже если предположить, что такое было, но это было в условиях „холодной войны“. Ситуация изменилась кардинально, и Советского Союза уже нет, есть новая Россия”, — подчеркнул он.
“Разве можно жить в плену старых фобий, в плену прежних представлений о характере международных отношений и отношений между нашими странами? Бог с ним, в конце концов. Нам все время говорят о независимости судебной системы в Великобритании. Вот она принимает такое решение, и никто не может с этим ничего поделать”, — указал он.