ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация США приветствует вступление России в ВТО и рассчитывает, что американские компании смогут пользоваться дополнительными возможностями, открываемыми этим шагом.
Она также поддерживает председательство России в этом году в АТЭС и на будущий год — в «большой двадцатке» ведущих мировых держав.
Заместитель министра финансов США Лейл Брейнард подтвердила это, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов, который проводился в понедельник в режиме телеконференции. Разговор был приурочен к поездке Брейнард на совещание министров финансов стран АТЭС, которое состоится на этой неделе в Москве.
Брейнард заверила, что США и Россия «очень плотно сотрудничают» в последние три с половиной года по линии своих финансовых ведомств. По ее словам, и в АТЭС, и в «двадцатке» Москва и Вашингтон «преследуют общие цели».
В подтверждение американка сослалась на то, что обе стороны «глубоко обеспокоены» состоянием мировой экономики и стремятся взаимодействовать, чтобы процесс глобального экономического оздоровления «был более мощным и более стабильным». Объединяет их, как она напомнила, и «глубокая заинтересованность» в «очень аккуратном» урегулировании кризиса в зоне евро.
В этом же ряду Брейнард упомянула и «тесное сотрудничество» США и России в процессе реформирования системы национальных квот и голосов в МВФ и многосторонних банках развития в целях «усиления роли стран с формирующимися рынками». Наконец, по ее словам, Москва «разделяет повестку дня» Вашингтона и в вопросе о «восстановлении балансов» мировой экономики.
«Так что, на мой взгляд, на всех этих направлениях у нас хорошие отношения с российскими коллегами, — сказала заместитель министра финансов США. — И, разумеется, в тех областях, которым мы отдаем наивысший приоритет, включая торговлю и более динамичное и открытое развитие региона /чему во многом будет содействовать вступление России в ВТО/, мы с удовольствием будем поддерживать их председательство в АТЭС и предстоящее в будущем году председательство в “двадцатке”.
Ранее корреспондент “Уолл-стрит джорнэл” поинтересовался, “какой сигнал” Брейнард повезет в Москву в отношении отмены поправки Джексона-Вэника, которая в годы “холодной войны” увязывала вопросы двусторонней торговли со свободной эмиграции из СССР. Тема была поднята не случайно, поскольку данное издание — главный рупор деловых кругов США — активно ратует за отмену законодательного анахронизма, ставящего США в невыгодное положение в сравнении с другими партнерами России по ВТО.
В ответ было сказано, что США “горячо приветствуют” членство Москвы во Всемирной торговой организации и “с нетерпением ждут дополнительных возможностей для торговли и роста”, которые оно сулит. “Мы рады будем работать с лидерами Конгресса по их возвращении /с летних парламентских каникул — прим. ИТАР-ТАСС/ над принятием законодательства, которое обеспечит американским компаниям полный доступ к этим новым возможностям”, — добавила замминистра финансов США.
Ее спрашивали также, намерена ли она на предстоящих двусторонних встречах с российскими коллегами обсуждать вопрос об американских финансовых санкциях против Ирана и Сирии. Брейнард ответила, что пока не может точно сказать, какие у нее состоятся встречи, но “надеется” что такие возможности представятся.
“Наверное, мы будем обсуждать все вопросы, по которым работаем вместе”, — заявила Брейнард. Упомянув в этом контексте “вопросы АТЭС и „двадцатки“, она добавила: „И, конечно, мы тесно работаем с ними по санкционным вопросам. На наш взгляд, очень важно продвигаться вперед и добиваться большего взаимодействия с Россией в этой ключевой области“.
В основном брифинг был посвящен взаимоотношениям США с Китаем и другими ключевыми торговыми партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Брейнард сказала, что „смещение баланса в сторону Тихого океана лишь усиливается“ из-за последствий кризиса в зоне евро.