ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама пользуется лишь небольшим преимуществом над своим соперником республиканцем Миттом Ромни и пока не обеспечил себе победу на предстоящих ноябрьских выборах. Шансы выиграть борьбу за Белый дом в настоящее время есть у обоих кандидатов.
К такому выводу пришло в субботу информационное агентство АП на основе результатов общенациональных опросов, социологических исследований и бесед с политтехнологами Демократической и Республиканской партий.
Последний опрос, проведенный АП и службой Джи-эф-Кей, показал, что сейчас Обаму готовы поддержать 47 проц избирателей, а Ромни — 46 проц. Примерно такие же результаты дают и другие социологические исследования.
В то же время пока ни Обама, ни Ромни не заручились 270 голосами выборщиков, необходимыми кандидату для победы в соответствии с двухступенчатой избирательной системой США. По подсчетам экспертов, действующий президент с большой долей вероятности может рассчитывать на успех в 19 штатах и столичном округе Колумбия, которые обеспечат ему поддержку 247 членов коллегии выборщиков. Его политический противник уже сейчас практически гарантировал себе победу в 24 штатах, но, поскольку население там меньше, они дадут ему голоса лишь 206 выборщиков.
Таким образом, все будет зависеть от результатов голосования в оставшихся семи штатах, где силы демократов и республиканцев примерно равны и где сохраняется самое большое количество неопределившихся избирателей. Такие штаты в Америке по традиции называют «полями сражений», там кандидаты проводят наиболее активные кампании, там расходуются самые большие деньги на телерекламу и агитационные мероприятия. Сейчас в их числе оказались Айова, Вирджиния, Колорадо, Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо и Флорида.
Четыре года назад победу в каждом из них одержал Обама, но на этот раз успех ему там не гарантирован. Политологи считают, что все решится в ближайшие два месяца, оставшиеся до выборов. По их мнению, многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, в том числе уровня безработицы. Серьезные коррективы в расстановку сил на финишной прямой президентской гонки могут также внести прямые дебаты между кандидатами, которые будут транслироваться по национальному телевидению. Кроме того, повлиять на ход предвыборной кампании в США могут и «внешнеполитические сюрпризы», например, события в Сирии или ситуация вокруг Ирана.
На следующей неделе республиканцы проведут в Тампе / штат Флорида/ свой партийный съезд, на котором Ромни будет официально выдвинут кандидатом на президентский пост. Демократическая партия США запланировала аналогичное мероприятие на 4-6 сентября в городе Шарлотт /штат Северная Каролина/.