МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Правительство РФ по-прежнему намерено сохранить налоговые новации, принятые в 2012 году, неизменными в течение шести лет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В конце января Шувалов заявил, что необходимо сделать так, чтобы налоговые законы, которые пройдут в 2012 году, в течение пяти-шестилетнего срока не менялись, чтобы налоговая система была абсолютно стабильной и прозрачной для предпринимателей.
«Мы сейчас рассматриваем некоторые налоговые новации с тем, чтобы они были приняты в течение 2012 года, и мы хотим, чтобы эти налоговые решения не менялись в течение шести лет — до 2018 года», — сказал Шувалов в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
По его словам, таким образом будет дан сигнал, что налоговое законодательство России будет очень стабильным. При этом правительство будет заниматься улучшением администрирования. «Если в этот период времени будут приниматься законодательные акты, то они только должны улучшать положение налогоплательщиков», — сказал Шувалов.
Он напомнил, что накануне на совещании у премьер-министра РФ обсуждались подходы к налоговой политике на среднесрочную перспективу. Шувалов отметил, что правительство запланировало налоговый маневр. «Наверное, нам придется ввести дополнительное налогообложение по определенным секторам там, где более высокая доходность, и обеспечить, может быть, льготное налогообложение для тех, кто впервые создает новые предприятия. Может быть, это будет связано с отдельными территориями в Зауралье, вплоть до Дальнего Востока», — сказал Шувалов, добавив, что все эти вопросы еще предстоит обсуждать, в том числе с участием парламента.
Минфин на прошлой неделе направил в правительство «Основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы». В частности, в них изложены предложения министерства по сохранению с 2014 года ставки страховых взносов в социальные фонды на уровне 30%. Кроме того, предусмотрена двойная индексация НДПИ на газ, которую предлагается провести для изъятия 80% допдоходов от роста внутренних цен. Бюджет России в 2013 году может получить от дополнительной индексации НДПИ на газ доходы в размере около 50 миллиардов рублей, в 2014 году — 150 миллиардов рублей. Также в документе предусмотрено замедление роста акцизов на крепкий алкоголь и табак в РФ в 2015 году, тогда как в 2013-2014 годах они будут расти запланированными темпами.
Кроме того, к 1 октября Минфин подготовит пакет документов по новой системе льготного налогообложения проектов на российском континентальном шельфе, регулирующий размеры НДПИ, налог на прибыль и отмену экспортной пошлины для таких проектов. Еще одним управляющим параметром для налогообложения проектов на шельфе является срок стабильности налогового законодательства, то есть те гарантии, которые дает правительство, что в течение этого срока эти параметры не будут пересматриваться. Самый большой срок стабильности — 15 лет — для четвертой, самой сложной категории проектов (например, на севере Баренцева моря), самый короткий — 5 лет — для первой категории (проекты на Балтийском и Азовском морях). Отсчет срока идет от начала промышленной разработки.