Масленица (сырная неделя) — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд, через века дошедший до наших дней, связан с проводами зимы и встречей весны.
В воскресенье у христиан завершилась неделя гуляний и пиршеств — Масленица. Сыропустная неделя предшествует самому строгому христианскому посту, который продлится с 27 февраля до 14 апреля (15 апреля будет отмечаться Пасха).
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В русском православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей (неделей).
Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
Блин считается символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и в древности люди верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Основным эпизодом последнего дня — «проводы масленицы», нередко сопровождаемые возжиганим костров. К этому дню делают чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжают его обычно в женскую одежду, и сжигают на костре.
Отзывов 0 Просмотров