В республике проводится модернизация структуры службы родовспоможения.
Последние пять лет в Башкирии отмечается увеличение рождаемости и каждый год прибавляется от 1 до 1,5 тыс. детей по сравнению с предыдущим годом, сообщили ProUfu.ru в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ. Этот показатель один из лучших в России.
С 2012 года вступили в действие новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Теперь в роддомах будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Новейшее оборудование — инкубаторы, респираторы, мониторы — позволяют создать для ребенка условия, приближенные к внутриутробным и выполнить часть еще не созревших функций организма, комментируют специалисты.
Сейчас в республике проводится модернизация структуры службы родовспоможения. Так, Башкирия стала одним из первых регионов России, где в рамках Программы модернизации здравоохранения установлен реанимационный комплекс для новорожденных, поступивший в Клинический родильный дом № 4 ГО г.Уфы.
— Аппарат уникален тем, что лечение проводится даже во время госпитализации младенца, полностью автономная система, не зависит от энергоснабжения, — сообщил министр здравоохранения Георгий Шебаев. — Перевозить можно как на автомобиле, так и на воздушном, и водном видах транспорта.
Кроме того, за здоровьем будущих мам и их детей следят и с помощью интернет-системы «Мониторинг беременных женщин». Она разработана и внедрена в Республиканском перинатальном центре. Одной из функций программы является оценка индивидуальной степени риска возникновения возможных осложнений беременности и родов.