МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Эксперты отмечают, что программная статья премьер-министра Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента РФ, недостаточно конкретна, и ждут детальных предложений по воплощению в жизнь ряда изложенных в ней идей, в том числе о социальных лифтах и системе взаимодействия власти и общества.
Путин в понедельник опубликовал в газете «Известия» и на сайте putin2012.ru свою программную статью «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Он отметил, что дал согласие баллотироваться на пост президента, чтобы завершить создание в России стабильного государственного организма, и подчеркнул, что период восстановления в России завершен, созданы условия для движения вперед — на новой базе и в новом качестве.
Путин, в частности, пишет, что россияне должны иметь возможность участвовать в широком диалоге с властью о приоритетах развития, и подчеркивает, что в России должна быть сформирована система социальных лифтов, соответствующая современному обществу.
«То хорошее, что есть в этой статье, отличается тем, что это довольно непросто выполнить», — отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в четверг в ходе круглого стола на тему: «На чем сосредотачивается Россия?»
В качестве примера он привел тезис о взаимодействии власти и общества.
«То, что именно первое лицо сказало об этом взаимодействии — это заставит систему управления хоть в какой-то степени это взаимодействие осуществлять. И вот здесь и возникает главная сложность, потому что система управления, выстроенная не Путиным, это строилось сильно раньше…сложена так, что очень сложно с обществом взаимодействовать… Система выстроена так, что она исходит из того, что кроме государства ничего нет… что государство существует само собой», — отметил Журавлев.
«Трогательны рассуждения о социальных лифтах для молодежи», — отметил в свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Господа, позвольте сформулировать предельно просто: если весь верх социальных лифтов занят детьми “лифтеров” и прочей “золотой” молодежью, то социальный лифт превращается в социальный мусоропровод», — подчеркнул он.
Заведующий кафедрой социологии и политологии Московского университета МВД России Виталий Бельский также отметил, что «лифтинга нет никакого». «Никто не хочет быть профессорами, докторами, преподавателями. Они не видят здесь лифтинга. Они видят лифтинг в продаже помидоров», — сказал Бельский.
В свою очередь директор Института региональных исследований «Экспертное сообщество» Людмила Шерова отметила, что увидела в статье Путина «позитив», по ее слова, он заключается в «оценке сегодняшней реальности».
«Позвольте мне словами почти этого текста озвучить: у нас отсутствуют укоренившиеся демократические традиции, массовые политические партии, зрелое гражданское общество… засилье олигархов, коррупции, а подчас и присутствие откровенного криминала в органах власти», — сказала она.
Главный редактор сайта ФОРУМ.мск Анатолий Баранов отметил, что «текст по своему жанру представляет совсем не то, что должен из себя представлять». «Это творческий продукт», — сказал Баранов, подчеркнув, что программная статья должна быть не творческим продуктом, а документом, по которому страна будет жить.